MYHOMMY.ID – Anak tak suka makan sayur? itu sudah biasa. Tapi, anak tak suka makan ikan? Jangan sampai demikian, ya Moms. Pasalnya, ikan memiliki segudang manfaat buat anak, mulai dari asam omega-3 hingga protein.
Namun, ada beberapa jenis ikan yang memiliki kandungan yang lebih menyehatkan daripada jenis ikan lainnya. Ahli diet Julia Zumpano, RD, LD, mengelompokkan tiga jenis ikan yang perlu mendapat perhatian lebih untuk dikonsumsi Si Kecil. Berikut di antaranya:
- Ikan Sarden
Ikan sarden memberikan beragam manfaat. “Ikan ini merupakan sumber asam lemak omega-3 yang luar biasa,” jelas Julia. Sarden mengandung 2 gram omega-3 yang menyehatkan jantung per 3 ons porsi, yang merupakan salah satu tingkat omega-3 tertinggi.
Konon, ikan ini juga mengandung tingkat merkuri terendah dibandingkan ikan mana pun. Ikan sarden mengandung sumber kalsium dan vitamin D yang baik, sehingga mendukung kesehatan tulang juga.
Selain produk yang diperkaya, ada beberapa sumber makanan lain yang mengandung Vitamin D. Makanan tersebut mungkin dikemas dalam air, jus tomat, atau minyak zaitun. Moms harus baca labelnya untuk memastikan tidak melebihi batas harian natrium dan lemak. “Ikan sarden juga merupakan pilihan yang aman bagi wanita hamil dan menyusui,” kata Zumpano.
- Ikan Haring
Ikan berlemak seperti ikan haring atau herring ini menyediakan sekitar 1,5 gram omega-3 per 3 ons porsi. Ikan haring juga mengandung lebih banyak asam lemak omega-3 dibandingkan salmon atau tuna, yang penting bagi kesehatan karena tubuh kita tidak dapat membuat lemak ini.
Ikan haring mengandung lebih sedikit merkuri dibandingkan ikan kaya omega-3 lainnya yang mungkin dikonsumsi, seperti tuna, makarel, ikan todak, dan halibut.
- Makarel
Ikan makarel kaya akan omega-3 yang dapat melawan peradangan dan rendah merkuri. “Cobalah memanggang atau merebus makarel untuk disajikan di atas salad, atau sajikan dengan sayuran panggang,” catatnya.
Sementara itu, disarankan untuk mengurangi atau menghindari konsumsi ikan berikut ini:
- Ikan Nila
“Ikan nila adalah sumber protein tanpa lemak, tetapi ikan ini tidak memiliki kandungan omega-3 seperti ikan berlemak seperti salmon, tuna, herring, dan sarden,” kata Zumpano.
Kebanyakan orang tidak mendapatkan cukup omega-3 dalam makanannya. Jika ingin menikmati ikan, sebaiknya pilih ikan yang memiliki kandungan omega-3 sebagai nutrisi penting tertinggi ini.
- Ikan Tuna
“Tuna segar adalah sumber omega-3 yang baik,” kata Zumpano. Tetapi, karena paparan merkuri yang tinggi, berisiko terjadi keracunan merkuri. Paparan merkuri tingkat tinggi meningkatkan risiko cacat kognitif dan masalah kesehatan lainnya. Moms juga belum tentu lebih aman dengan tuna kalengan.
- Ikan lele
Ikan lele, seringkali berasal dari perairan yang terkontaminasi dan mungkin mengandung bahan kimia berbahaya serta antibiotik.
Nah, selalu waspadai ya Moms dalam memilih ikan meskipun kita tahu berbagai zat gizi yang terkandung di dalam ikan. ***
Referensi: https://health.clevelandclinic.org/3-fish-you-should-love-and-3-fish-you-should-snub/
Ilustrasi: Pexels/ Leonard Aldenhoff
0 Comments